搜索您需要的信息
所在的位置:>首页> 企 业 之 家
财经视野
市领导与民营企业家座谈强调
坚定不移支持民营经济高质量发展
 
        8月20日,省委副书记、市委书记马国强,代市长周先旺与我市民营企业家代表座谈,听取企业在发展过程中的实际问题,集思广益推动民营经济高质量发展。
        座谈会气氛热烈坦诚,黄立、阎志、刘宝林、张文明等企业家先后发言。马国强、周先旺认真听取并与大家真诚交流。有企业家直言,民营企业,特别是中小微企业融资难、融资贵问题十分普遍。马国强提出,要加快企业信用体系建设,探索共建授信体系,建立企业信用名录,健全担保机制,切实帮助企业解决燃眉之急。有企业家担心,作为传统老工业基地的武汉,是否会大力支持民营经济发展?马国强回应,所有企业主体,只要在武汉发展,我们都会做好服务,一视同仁。他强调,市委市政府将深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”,坚定不移支持民营经济高质量发展。
        “企业家的意见建议,就是党委政府努力和改进的方向。”马国强说,一年来,我市民营经济发展成效明显,为武汉赶超发展注入了活力,但当前民营经济发展不够仍是短板。加快推进民营经济高质量发展,就要“补齐短板”,大力发展高端高新产业,强化创新引领,推动民营经济规模更大、结构更优、品牌更强,创新能力进一步提升,让武汉企业品牌和产品品牌更有影响力和美誉度。
        马国强强调,全力支持民营企业发展,要着力构建“亲”“清”新型政商关系,学会“放水养鱼”而非“涸泽而渔”,为民营经济发展营造良好环境。要深化“放管服”改革,不断优化政府服务职能,进一步提高政府服务意识、服务能力,完善服务机制,当好服务企业的“店小二”,真正做到“企业无事不打扰,企业有事随时到”;要优化民营企业支持政策,凡是中央要求的,必须严格落实;对我市已出台的各项支持政策,要不折不扣兑现到位。要大力弘扬企业家精神,给予民营企业家最高尊重,鼓励营造创新创业的良好社会氛围。
        周先旺表示,市政府将建立完善“两张清单”“两个机制”,进一步优化营商环境。建立问题清单,针对性解决民营企业融资难、融资贵等痛点难点堵点问题;完善政策清单,降低民营企业物流、用工等方面成本。建立每月通报机制,及时协调解决民营企业发展中的实际困难;完善督查机制,每月通报、跟踪督办,确保各项政策措施落地落实。
版权所有:武企联合网 鄂公网安备 42010302001213号 Powered by 027.net
Copyright (c) 2010 -2011 http://www.wqlhw.org.cn All Rights Reserved . 鄂ICP备10205970号-1
地址:长江日报路特7号投资大厦 E-mail:whqx85448321@126.com