搜索您需要的信息
所在的位置:>首页> 企 业 之 家
百强动态
2018武汉企业百强发布暨“双优”表彰大会隆重召开

        8月30日,2018武汉企业百强发布暨“双优”表彰大会在武汉国际会展中心长江厅隆重召开。
        企业百强和各行业的优秀企业是经济社会发展的支柱力量,广大企业家是推动经济社会发展的生力军。开展百强发布和优秀企业、优秀企业家表彰活动,是为了切实贯彻党中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,认真落实《武汉市实施“名企名品名家锻造工程”工作方案》,大力促进企业做大做强做优,激励广大企业家为武汉经济社会高质量发展作出更大贡献。
        会上,武汉企业联合会、武汉企业家协会联合长江日报报业集团、武汉广播电视台、武汉发展战略研究院共同发布了2018武汉企业100强、制造业企业100强、服务业企业100强及相关分析报告。
        武汉企业100强即涵盖各种所有制和行业的综合性企业百强排序,从2006年起每年一届,今年已是第十三届。本届综合百强入围门槛为32.86亿元,比上届入围门槛提高了5.34亿元;利润总额首次突破千亿大关,达到1084.26亿元,同比增长25.5%;研发经费总额达到372.26亿元,同比增长近10%,创新驱动成为百强企业发展第一动力。本届综合百强新增了10张“新面孔”,其中有6家民营企业;在位次提升的14家企业中,民营企业有8家。
        从入围行业看,本届综合百强中制造业主要分布在机械及装备制造、汽车及零部件、光电子、家电、生物医药、钢铁、食品及烟草、节能环保、石化、化学等10个行业,其中机械及装备制造、生物医药、光电子信息、节能环保等武汉支柱行业、新兴领域共计12家,占制造业企业的44.44%;服务业企业主要分布于商贸流通、金融保险、房地产、工程设计、能源生产及供给、电信服务、交通运输及物流等7大行业,其中金融保险业增加到13家,比上届增加5家。
        为了与全国企业500强和湖北企业百强排序活动相对接,加速发展武汉先进制造业和现代服务业,进一步优化武汉经济结构,今年首次开展了武汉制造业企业100强和服务业企业100强排序,通过对制造业百强和服务业百强相关数据的分析,反映出随着“中国制造2025”试点示范城市建设的全面展开和服务业升级计划的持续实施,我市制造业企业正在稳步壮大,工业经济正在强势回升;服务业转型成效初现,新兴服务业发展势头强劲。
        会议表彰了第十七届武汉市优秀企业和优秀企业家。从1984年开始,武汉市优秀企业、优秀企业家评选活动已成功举办了16届,今年是第17届,也是时隔三年再次开展这项评选活动。中铁大桥局集团有限公司董事长刘自明等30位同志被授予“第十七届武汉市卓越企业家”称号,山河建设集团有限公司总裁许金华等49位同志被授予“第十七届武汉市杰出企业家”称号,武汉怡安居兔宝宝商贸有限公司总经理丁瑶等108位同志被授予“第十七届武汉市优秀企业家”称号,中国石油化工股份有限公司武汉分公司等128家企业被授予“第十七届武汉市优秀企业”称号。
        市老领导、市两会老会长赵零、胡开国,长江日报报业集团副总编辑蔡传雄,武汉广播电视台党委副书记、武汉广播影视传媒集团有限公司总经理蒋红瑶,武汉发展战略研究院副院长袁云光,武企联、武企协会长邝培润,执行副会长陈方烈、王当强,入围2018武汉企业百强、制造业百强、服务业百强的企业负责人和相关代表,荣获第十七届武汉市优秀企业和优秀企业家称号的企业代表和企业家,市、区企联、企协和部分行业协会、商会的相关负责同志,长江日报、武汉广播电视台、长江网等媒体记者逾600人出席大会。
        武企联、武企协执行副会长兼秘书长陆永初主持大会。
版权所有:武企联合网 Powered by 027.net
Copyright (c) 2010 -2011 http://www.wqlhw.org.cn All Rights Reserved . 鄂ICP备10205970号-1
地址:长江日报路特7号投资大厦 E-mail:whqx85448321@126.com