搜索您需要的信息
所在的位置:>首页> 企 业 之 家
武汉先模
一心为企业谋发展的“工作狂”
 

——记武汉金融控股集团董事长谌赞雄

 

刚在武汉会议中心作完述职报告,谌赞雄立即赶回办公室,在处理完集团部分紧急公务后,紧接着就接受长江日报记者采访,因为他每周工作日程已全部排满。

在谌赞雄的办公室里,他的办公桌上放着厚厚的文件和书籍,桌上的两台电脑实时显示着全球主要市场的金融数据。谌赞雄说:“作为在金融行业工作30多年的‘老金融’,我只有紧盯全球金融资本市场的最新变化,才能让这家金融国企在复杂多变的市场环境中健康稳健成长。”

作为武汉金融控股(集团)有限公司(以下简称“武汉金融控股集团”)董事长、党委书记,谌赞雄日常工作一直处于“工作狂”状态:每周工作6天半,几乎将个人全部时间放在了集团。他每天思考的问题,就是如何用好金融资本工具为地方实体经济建设做好支撑。没有豪言壮语,就凭这样一股实干的劲头,在谌赞雄带领下,武汉金融控股集团主要指标再创新高,并大步向一流综合金融服务商迈进。

敏锐开拓金融租赁市场  抓住金融主业扩围机遇

2014年,武汉市金融改革创新方案上报国务院,提出要打造区域性金融中心,发展金融总部经济。同年,银监会发布了新的《金融租赁公司管理办法》。谌赞雄敏锐地捕捉到这一市场信息,判断监管部门将准予地方国企发起设立金融租赁公司。

谌赞雄立即牵头组建了金融租赁公司筹备专班,积极争取市委、市政府及银监会的支持,克服重重困难完成了资金筹集、业务定位、人才引进、风控体系建立、科技系统搭建等各项运营准备。201411月,他们向银监会提交了筹建中部地区第一家本土金融租赁公司——湖北金融租赁公司的申请,获得银监会高度认可。经过1个多月层层答辩,申报材料一次性审批通过,当年即获得批准筹建。

湖北金融租赁公司于20156月挂牌运营。到201712月底,公司资产总额156.09亿元,租赁资产余额139.28亿元。该公司当年实现营业收入7.4亿元,实现利润总额2.1亿元、净利润1.58亿元,租金回收率100%,不良率为0,各项指标在同行业中领先。

事实上,省、市政府对湖北金融租赁公司服务实体经济建设予以高度评价:2015年、2016年被市政府评为“金融支持武汉经济社会发展贡献单位”,2017年被省政府评为“金融支持湖北经济发展突出贡献单位”。

发挥金融功能  千亿元资金支持实体经济

谌赞雄说,按市委、市政府工作要求,武汉金融控股集团将通过银行、担保、金融租赁、直投、信托、金融资产交易等综合金融资源,全力支持区域实体经济发展,全年计划为武汉高新技术产业、新民营经济、传统产业转型升级、中小微企业提供不低于1000亿元融资及担保资金支持。

武汉金融控股集团继续努力实现金融业务全牌照,年内力争新获人寿保险、券商牌照,加快申筹金融资产管理、消费金融、公募基金等牌照。同时,积极参与武汉上市公司倍增三年行动计划,加快推进集团优质核心金融资产上市,争取收购12家产业链高端上市公司。

谌赞雄十分重视区域重点项目。一旦遇到任何困难,他就跟踪、协调解决。其中,武汉金融控股集团通过金融租赁、信托计划、发起设立专项基金,积极参与长江新城PPP项目建设。同时,武汉新港华中贸易服务区项目建设全面加速,预计今年全年实现营业额不低于50亿元。武汉金融控股集团旗下湖北集成电路基金将持续为国家存储器基地项目提供资金支持,全力保障国家存储器基地建设按期完工、研发按期完成、产品按期投产。

与此同时,武汉金融控股集团继续发展新能源汽车,全年将新建充电场站60个以上,通过“金融租赁+经营租赁”模式推广应用新能源汽车不少于600辆,为全市“绿色公交,低碳出行”作出积极贡献。

用“党建+”模式  打造“红色金融集团”

谌赞雄说,通过修改公司章程、董事会议事规则,创造性地制定党委35项重大项目决策清单,将党委决策作为董事会、经营层重大事项决策的前置条件,把党的领导有机融入法人治理结构之中,夯实“党建+治理”模式。

武汉金融控股集团新的党委班子坚决落实管党治党第一责任,4个多月召开党委会16次,审议102项重大事项。同时,加大支部书记管理力度,每季度召开支部书记联席会,轮训支部党务干部310多人次,把党的一切工作落实到支部,并实行党委书记联系支部、联系党员制度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

武汉金融控股集团落实“党建+整改”模式。“武汉金融控股集团党委把巡察整改放在十分重要位置,高标准、严要求落实各项整改工作。”谌赞雄说,“目前,43个问题已整改完成41个,剩下的2个正在全力推进。在集团巡察整改情况通报会上,市委第一巡察组组长对集团的巡察整改工作给予了高度评价。”

武汉金融控股集团进一步拓展“党建+宣传”模式,将党的理论教育、意识形态引导与集团宣传相结合,持续巩固集团系统“讲政治、顾大局、听招呼、守纪律、讲规矩、求实效”的良好政治生态。

在谌赞雄极具金融特色“党建+”模式强力推动下,武汉金融控股集团2017年主要经济指标排在市属出资企业前列;在湖北企业100强中居第13位,一年提升了20位。

目前,武汉金融控股集团成功进入中国企业500强,排在第356位,成为武汉入围的6家企业之一,在全国经济大舞台上彰显了武汉国企实力。

版权所有:武企联合网 鄂公网安备 42010302001213号 Powered by 027.net
Copyright (c) 2010 -2011 http://www.wqlhw.org.cn All Rights Reserved . 鄂ICP备10205970号-1
地址:长江日报路特7号投资大厦 E-mail:whqx85448321@126.com