搜索您需要的信息
所在的位置:>首页> 企 业 之 家
武汉先模
弘扬劳模精神 谱写新时代武汉高质量发展新篇章
 

——在武汉市劳模联谊会五届二次理事会暨表彰大会上的工作报告

武汉市劳模联谊会会长 王当强

 

各位领导、各位劳模代表、同志们:

现在,我代表武汉市劳模联谊会,向大会报告工作,请予审议。

 

2017年度主要工作

2017年,市劳模联谊会进行了换届,在胡开国老会长的关心支持下,在各位劳模的大力支持和积极配合下,我们努力发挥劳模联谊会自身的独特优势,坚持围绕中心、服务大局,立足本职、积极作为,大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的新时代劳模精神,在全市经济和社会发展中较好地起到了示范引领作用,同时也在为劳模办实事、做好事、解难事等方面做了一些卓有成效的工作,进一步在全社会推动形成“尊重劳模、学习劳模、关爱劳模、争当劳模”的良好氛围,得到了全体劳模与社会各界的充分肯定和广泛赞誉。

 

一、立足新征程,激励劳模创新创业再作新贡献

劳动开创未来,实干才能兴邦。为激励全市劳模在武汉新一轮高质量发展“不进则退、慢进亦退”的关键节点上再创新业绩、再作新贡献,市劳模联谊会发出《在武汉拼搏赶超的征程中再作新贡献》的倡议书,提出“聚力改革创新,争做转型跨越的先行者;发扬拼搏精神,争做武汉赶超的奉献者;强化学习意识,争做适应时代的领跑者;牢记社会责任,争做绿色生态的践行者”的倡议,在全社会尤其是全市劳模中引起强烈反响,广大劳模纷纷用“撸起袖子加油干”的实际行动响应这一倡议。

企业发展离不开劳模精神的引领。近年来,全市劳模在改革发展主战场、脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿大显身手、建功立业,为全市经济社会持续健康发展作出了突出贡献。杨志钢、杨少稀两位劳模带领武船集团高质量完成了全球最大口径射电望远镜主体工程——贵州“天眼”的拼装工程;陈军劳模引领武商集团进一步抢占高端市场,销售额持续增长;胡爱娣劳模带领爱帝集团自主研发的保暖内衣得到央视《焦点访谈》栏目为她点赞;张会君劳模带领龙净环保不断创新,成为我市大气环保行业创新型企业的“领头雁”;许鹏劳模带领黄鹤楼酒业通过旅游体验等新的运营模式,进一步展示企业形象、提升品牌美誉度;王建东劳模从企业发展实践总结形成的《非公有制建筑企业构建利益共同体的结构改革管理》获得2017年度全国企业管理现代化创新成果一等奖,今年又光荣当选“全国优秀企业家”;邢云劳模带领雅元食品发展成为华中地区领先的餐桌食品和渠道服务供应商;张巧霞劳模身残志坚,带领华兴变压器公司由当初的小作坊发展成为专业生产特种变压器生产厂家;鲍人巧劳模带领天黎轮胎公司建成占地面积百余亩的“仓储物流工业园区”基地;傅俊劳模敢于突破传统,在武客公司全面推行“四精”现代企业管理制度;杨须红劳模带领员工成功研发大直流牵引供电系统,填补国内技术空白,中央电视台新闻联播栏目在报道中给予高度评价;易乔木劳模拓展生产经营,长利玻璃洪湖二期一窑双线浮法玻璃项目开建,打造湖北玻璃示范工业园。类似以上讲到的劳模带头创新创业的典型事迹不胜枚举,广大劳模立足本职岗位,在过去的一年创造了新业绩,作出了新贡献,展现了新风采。

 

二、弘扬劳模精神,引导劳模企业家积极回报社会

劳动精神、工匠精神和奉献精神持续奏响着我们这个新时代的最强音。一年多来,市劳模联谊会努力践行“服务大局、服务劳模”的办会宗旨,激发劳模创新创业的热情,提高劳模干事创业的能力和水平。我们通过各种类型的典型报告会和经验交流座谈会,从不同侧面展示劳模先进人物在体制改革、机制转换、结构调整、技术进步等各个方面为国家和武汉的经济、社会发展做出的突出贡献; 通过各大新闻媒体加大对劳模的宣传力度,分别在长江日报、武汉电视台、市总工会网站、《企业家之声》、武企联合网开辟了《劳模风采》专栏,将历届老劳模新贡献标兵的先进事迹和风采照在栏目中进行突出展现,使劳模精神得以更加广泛的宣传和弘扬。

回报社会是劳模精神的重要体现。我们以评选表彰“杰出爱心劳模企业家”等方式,积极鼓励劳模企业家扶贫帮困,回报社会献爱心。孙桃香、刘国梁两位劳模积极配合市总工会在全市餐饮行业开展工资集体协商签订集体合同,使全市五十万餐饮职工的合法权益得到保障,成为集体协商工作的“武汉样板”;刘先成、余宝琳、王建东、喻小平四位建筑行业劳模扶贫帮困、捐资助学每年累计近千万元;范红华、郑健劳模积极组织和参与社会公益慈善事业得到大家的一致好评;黄海音劳模积极聘用下岗职工、退伍军人、农村村民参加工作;邱大利劳模出资5万元安装了60盏路灯并长年承担路灯的电费;杨建华劳模先后帮助9家企业解决发展中遇到的融资困难、技术缺乏、人才不足等老大难问题;姚志华劳模成立“凯威公益基金会”奖励优秀员工、资助困难员工和社会公益慈善事业;尹玉林劳模拄着双拐创业致富后始终热心公益事业,被誉为“拄双拐的慈善之星”。去年,市劳模联谊会在全市大张旗鼓地表彰了20位“武汉市杰出爱心劳模企业家”,受到社会各界的广泛好评。

 

三、关心劳模工作生活,营造劳模成长的良好环境

在组织劳模投身经济建设主战场、激励劳模企业家回报社会的同时,从政治、学习、工作、生活上关心劳模的成长,是市劳模联谊会常抓不懈的一项重要工作。一年多来,我们建立健全执行会长工作班子,制定完善执行会长工作班子工作规则和会议制度,并通过选送一批劳模、宣传一批劳模、培训一批劳模、服务一批劳模、成长一批劳模,把关怀和温暖及时送到广大劳模的心坎上,努力使劳模联谊会成为全市劳模的温馨家园

我们向市总工会推荐了十余名优秀职工和优秀企业家,被授予全国、省、市劳模和五一劳动奖章称号;在全国、省、市人大和政协换届过程中,把政治素质好、参政议政能力强、工作成绩显著、有一定影响力和代表性的劳模向有关方面进行推荐,一批劳模担任了省、市人大代表和政协委员,他们积极建言献策,反映社情民意,发挥了很好的作用。我们在黄陂区台湾创业园召开学习党的十九精神专题会议,邀请十九大代表、“全国五一劳模奖章获得者”蒋扣分同志作传达党的十九大精神专题报告,劳模联谊会执行会长和劳模代表近百人参加报告会;我们积极与武企联、武企协合作,推荐劳模和劳模企业家参加浙江大学培训班和其它研修班、专题讲座,使更多劳模学习新知识、增长新见识、广交新朋友,进一步增强了搞好本职工作的信心和能力;我们坚持开展“快乐周四”活动,在黄陂区木兰山德隆山庄、江夏区人武建设集团公司、和平集团和平农业公社、江之南海尚水世界、沛美达农庄分别建立了“劳模休养基地”,在贝蓓(国际)医美抗衰机构设立“劳模健康服务基地”,为广大劳模增进友谊、娱乐休养、互通信息、寻找商机、共谋发展搭建了新的平台,深受劳模的欢迎;我们积极协助市总工会做好劳模的疗休养及免费体检工作,坚持为劳模节日送慰问、生日送祝福、患病送温暖的“三送”活动,让劳模充分感受到当劳模光荣。

 

各位劳模,回顾过去的一年,我们的工作取得一些成绩,离不开各级党委、政府和工会组织的正确领导,也离不开广大劳模和各级劳模联谊会的大力支持。在此,我代表市劳模联谊会向所有关心支持劳模工作的领导和同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到联谊会的工作还存在不足,与形势发展、劳模需求还存在一定差距,如对基层分会工作的指导还不够及时有力等。针对这些问题,我们决心在今后的工作中切实加以改进,努力提高为全市劳模服务的能力和水平,从而取得更好成效。

 

2018年度工作要点

2018年,我们要继续在市总工会领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,继续大力弘扬劳模精神,用劳动谱写新时代武汉高质量发展的新篇章,继续努力践行劳模联谊会的办会宗旨,更好地发动和组织劳模先进人物为建设国家中心城市和现代化、国际化、生态化大武汉再立新功。

一、进一步做好“引领”文章,充分发挥劳模示范带头作用

517日召开的中共武汉市委十三届五次全体(扩大)会议提出,要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话,奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章。面对新形势新任务,市劳模联谊会要更加注重发挥自身优势,组织广大劳模认真学习贯彻党的十九大精神,把劳模的思想和力量凝聚到中央和省、市委的重大决策上来;要引导劳模带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化使命担当;要引导劳模焕发创新力,争当推动高质量发展的时代先锋,大力开展技术攻关、工艺改进、产品研发和发明创造,在各自的工作岗位上大显身手、再立新功;要引导劳模练就真本领,争当弘扬工匠精神的标杆楷模,加快培育造就知识型、技能型、创新型劳动者大军;要引导劳模争当促进社会和谐的示范表率,积极践行社会主义核心价值观,推动构建和谐劳动关系,让职工群众拥有更多获得感、幸福感、安全感;要充分发挥劳模队伍中人才济济的优势,积极开展经验交流、技术咨询、技术推广、技术协作、技术攻关等活动,为劳模充分展示聪明才智创造更多的机会,为劳模群体发挥示范带头作用搭建更广阔的平台;要深入开展调查研究,总结交流劳模在武汉经济建设和社会和谐发展中的创新经验,充分展示劳模在武汉供给侧结构性改革的关键时期领头羊作用;要充分发挥广大劳模在岗位练兵、技术比武、技术革新、合理化建议活动中的“火车头”效应,更好地激励广大劳模在生产工作中再作新贡献,再创新业绩。

二、进一步做好“关怀”文章,切实提升劳模服务管理水平

劳模是社会的中坚、人民的楷模,关心劳模的工作、学习和生活,是我们联谊会工作的重要内容之一。今年,市劳模联谊会要采取各种有效形式,努力为劳模学习交流、研修提高创造条件,搭建平台;要继续做好老劳模的激励表彰和劳模的推荐评选工作,通过表彰活动激励劳模适应经济新常态,立足岗位创新创效,为促进武汉发展再立新功;要充分利用工会大学校阵地,组织劳模学政治、学文化、学科学、学技术、学法律、学管理;要贴近生产经营实际,鼓励劳模立足岗位,勤奋学习,刻苦钻研业务技能,掌握新本领,牢固树立终身学习观念,不断提高劳模的学习和创新能力;要充分发挥“劳模休养基地”的阵地作用,组织有代表性、有突出贡献的劳模到“劳模休养基地”学习交流和疗休养;要继续做好老劳模的走访慰问工作,坚持节日送祝福、生日送快乐、患病送温暖工作,把党和政府、社会各界的关怀温暖送到劳模的心中;要与长江日报、武汉广播电视台、市总工会网、武企联合网等媒体合作,在全社会大力宣传劳模的高尚道德情操,精湛的专业技能和爱岗敬业、锐意进取的开拓精神;要及时向党委政府反映劳模的愿望和要求,积极主动解决劳模工作生活中碰到的困难和问题,尤其是对特困劳模和退休老劳模,要多给予关心和照顾,真正把党和政府对劳模的关心爱护落到实处。

三、进一步做好“提升”文章,不断加强联谊会自身建设

劳模联谊会是联系党委政府和劳模群体的桥梁和纽带,是劳模相互联系交流的重要平台,在服务劳模、宣传劳模、组织劳模中有着重要的作用和优势。今年,市劳模联谊会要继续加强劳模联谊会自身建设,健全完善执行会长工作会议制度,严格履行章程,切实规范管理,强化集体领导;要加强与基层分会工作的沟通、联系和互动,充分发挥基层分会的作用,不断总结推广基层分会的好作法、好经验,使联谊会的工作更具活力;要在关心劳模成长、关爱劳模生活、加强劳模联系等方面发挥独特作用,努力增强劳模对联谊会组织的归宿感和认同感;要与时俱进,创造性地开展工作,办出特色、办出水平、办出社会影响力,努力建设成为名副其实的“劳模之家”。明年,市劳模联谊会成立三十周年,我们已经开始筹划相关主题活动来纪念这不平凡的三十年发展历程。希望全市广大劳模集思广益,共同出谋划策,为办好市劳模联谊会成立三十周年纪念活动多提宝贵建议。

 

各位劳模、同志们:劳模是诚实劳动者的杰出代表,是各行各业的先进楷模,是经济社会发展的骨干力量。劳模联谊会作为劳模的“娘家”,要更加尽心竭力为劳模办实事、解难题、服好务,一如既往地引导全市劳模做坚定理想信念的模范、勤奋劳动的模范、增进团结的模范,振奋精神,开拓创新,以更加昂扬的精神状态、更加勤奋的工作作风、更加丰富的创新成果,为实现武汉新时代发展目标作出新的更大贡献!

最后,祝大家身体健康,工作顺利,生活幸福!

谢谢大家!

版权所有:武企联合网 Powered by 027.net
Copyright (c) 2010 -2011 http://www.wqlhw.org.cn All Rights Reserved . 鄂ICP备10205970号-1
地址:长江日报路特7号投资大厦 E-mail:whqx85448321@126.com