搜索您需要的信息
所在的位置:>首页> 企业直通车
企业呼声
市两会与武汉研究院联合发布《武汉企业发展报告(2017)》

 

413日,武汉企业联合会、武汉企业家协会和武汉研究院联合召开《武汉企业发展报告(2017)》即企业蓝皮书发布会。市老领导赵零、胡开国,武汉研究院杨卫东院长,中南财经政法大学汪海粟教授,武汉研究院副院长甘德安教授等专家学者,武企联、武企协会长邝培润,执行副会长陆永初、陈方烈、王当强,各区企联、企协和部分行业协会、商会的相关负责人,以及部分会员企业代表,长江日报、武汉广播电视台、长江网等新闻单位参加了发布会。

据介绍,这是武企联、武企协连续第二年和武汉研究院联合发布武汉企业蓝皮书,也是首次以武汉研究院和市两会的名义合作编撰出版企业蓝皮书,武汉企业100强、武汉民营创新企业100强的分析报告和榜单、武汉企业管理现代化创新成果分析报告都首次进入了企业蓝皮书。

企业蓝皮书披露的数据显示,2017武汉市民营企业总数超过34万户,近年以两位数增长,贡献了近一半的企业税收,其中高新技术产业增加值占据我市GDP比重超过两成,增长势头明显。我市高新技术企业总数突破2000家,在15个副省级城市中位于前列。报告认为,新一轮科技革命促使新创业主体、新产业形态和新商业模式正在大量涌现,武汉新型民营创业企业实力快速增长。据测算,武汉独角兽企业“卷皮网”三年累计增长率超过50倍。“从民营企业实力、综合竞争力和产业结构来看,武汉民营企业的综合竞争力与广州、杭州等沿海经济发达地区副省级城市仍有较大差距”。调研显示,武汉市民营创新企业主要分布在智能制造、电子与信息、新材料与新能源、生物制药这四大领域,高新技术行业成为主力军。

武企联、武企协会长邝培润致辞表示,企业蓝皮书的发布目的就是为武汉企业和经济发展出谋划策,持续地为企业和企业家提供更高质量的智力服务,也是发出企业界的心声,希望能够给广大企业和企业家提供决策帮助,同时也为探索武汉企业和经济转型升级的路径提供更多的参考,为大武汉的新一轮发展贡献一份力量。

武汉研究院杨卫东院长对今年出版的企业蓝皮书的主要内容和突出特点作了总体介绍,并表示将进一步提高企业蓝皮书的内容质量,进一步扩大企业蓝皮书的社会影响,进一步切实发挥企业蓝皮书的功能作用,把一年一本的武汉企业蓝皮书真正做成品牌,为推动武汉企业健康发展作出积极贡献。

就蓝皮书中涉及的企业普遍关注的问题,汪海粟教授作了有关科技型中小企业知识产权证券化问题的专题讲解,甘德安教授着重就武汉发展新民营经济的八大关系作了专题讲解。

陆永初同志主持发布会。

版权所有:武企联合网 Powered by 027.net
Copyright (c) 2010 -2011 http://www.wqlhw.org.cn All Rights Reserved . 鄂ICP备10205970号-1
地址:长江日报路特7号投资大厦 E-mail:whqx85448321@126.com